Trabajo y labor en la poesía Larica de Rolando Cárdenas (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2000)
Rolando Cárdenas era uno de esos hombres frágiles de estatura, ocupado del silencio; mutismo nacido de la fuerza del que resiste. Comprendía y respetaba el sillón del observador, implorando no desapareciera ante él la riqueza de la imagen cotidiana como sustento del trabajo del hombre sencillo. Rolando Cárdenas le cantó a los oficios dignificando a la mujer y al hombre y su existencia en el mundo de los cotidiano: su poesía es uno de esos oficios, que presupone y aporta la imagen estética donde la espalda se endurece curvada como guadaña para decapitar las tristezas acumuladas.