Curial y Güelfa: arquitectura narrativa árabe y estructura poética de las cantigas de amigo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
Este ensayo plantea la posibilidad de que la novela anónima medieval catalana Curial y Güelfa, por su estructura, y elementos poéticos, guarde en su contexto la confluencia de elementos árabes. Junto con la sensibilidad femenina que siempre acompaña la tradición poética mozárabe, se formula la posibilidad de analizar esta obra como una novela que posee una estructura de tradicion oriental y que, al mismo tiempo, representa el corpus inverso (transformación de poesía a prosa) de una larga canción de mujer o cantiga de amigo.