Las ideas neoplatónicas en la literatura española del Renacimiento (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
El tema del neoplatonismo en la literatura española resulta especialmente motivante, por cuanto el resurgimiento y reinterpretación de las ideas de Platón fue un aspecto fundamental de la ideología y de la concepción estética del Renacimiento.  el neoplatonismo influye en los diversos géneros cultivados en la época.  en el campo de la narrativa se advierte su huella ideológica en la novela pastoril y en el género caballeresco. del mismo modo, encontramos esta orientación en la poesía lírica, en la poesía mística y en el teatro español renacentista. Los aspectos fundamentales que se evidencian en las obras de los escritores de la época son la idea del amor y el concepto de naturaleza. se revisan, aquí, estos temas para comprender de qué modo influyeron en los diversos géneros de la literatura y en los más destacados escritores de este periodo.