La elipsis en la estructura inicio de turno en la entrevista semi formal (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
El propósito de este estudio es Identificar y clasificar las ocurrencias de respuestas elípticas cohesivas en la entrevista, al inicio de los turnos de los entrevistados con el propósito de: (a)  escribir la contribución de estas a la coherencia de los textos orales y el desarrollo de la interacción; y (b) establecer la variación condicionada por las variables de edad y sexo de los sujetos de la muestra.  Para ello se utilizó un Corpus de seis entrevistas a hombres y mujeres del estrato alto de la ciudad de Valdivia divididos en tres grupos etarios.Los resultados del Análisis revelan la presencia significativa de la elipsis cohesiva en la interacción comunicativa,  su contribución en la progresión temática y la coherencia de los textos orales de la muestra.  Se demuestra, asímismo, que la variación está condicionada no solo por las decisiones del entrevistado/a  respecto de lo que dice,  sino que también en su actitud frente a la pregunta o  aserción del entrevistador,  actitud que marca la diferencia entre los hombres y las mujeres y entre la generación de adultos mayores y las otras dos generaciones.