José Manuel VILLALPANDO. Mi gobierno será detestado. México, Planeta, 2000, 161pp. (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
“Las  memorias que nunca escribió Don Félix María Calleja,  sexagésimo Virrey de la Nueva España y frustrado libertador de México” es el subtítulo que acompaña esta novela de José Manuel Villalpando,  mediante el cual su autor explicita uno de los recursos propios de la nueva novela histórica, cómo es la atribución de un manuscrito inexistente a un personaje protagónico de la Independencia de México (Reseña)