Juan Gabriel ARAYA. Nicanor en Chillán. Concepción, Ediciones Universidad del Bio-Bío, 2000, 139 (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Sin duda, un esfuerzo editorial no solo oportuno por las circunstancia que motivó su edición,  sino también original y novedoso por las relaciones que objetivamente estableció su autor como resultado de su investigación. No  es frecuente recrear la vida y la obra de un escritor relacionándolo con la tierra que lo vio nacer y crecer y que fue testigo de la primera fase de su existencia,  como ser humano y como ser profesional (Reseña)