Enrique VOLPE. Un capitán galopa en las fronteras del infierno. Santiago de Chile, Ediciones LOM, 2000, pp.160. (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Una novela de la Frontera. Después de la publicación de Responso por un bandolero (LOM, 1997), recibida generosamente por el público y la crítica, Enrique Volpe vuelve a tomar el referente histórico para la elaboración de esta, su segunda novela: Un Capitán galopa en las fronteras del infierno. La novela está basada en la vida legendaria de un personaje de la historia de Chile, tristemente célebre por la crueldad de sus crímenes como miembro del cuerpo de policía de la Frontera: el capitán Hernán Trizano.