La Novela Melodrama: Una construcción utópica gay (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
Hasta la publicación de esta novela,  toda la  producción de Luis Zapata con temática homosexual (El  vampiro de la Colonia Roma, En  jirones, y De  amor es mi pena negra, por ejemplo) presentaba una visión problemática y negativa de la relación alternativa, como sugiriendo que la vida gay, al contrario de lo que propone el adjetivo,  poco conducía a la felicidad.Un cambio interesante se da con Melodrama,  novela que se propone como visión utópica de la alternativa sexual a través de la referencia al melodrama fílmico mexicano de los años 40 y 50. Este artículo muestra cómo las referencias a películas, actores y actrices y hasta los boleros que contextualizan momentos pasionales, permiten que Zapata deconstruya el mundo estereotípico del melodrama y―a través de una historia de romance y pasión entre dos hombres― lo reformule para proponer que una relación gay puede ser una vía a la felicidad. De  paso, rompe con una serie de construcciones culturales relacionadas con la sexualidad, incluso, aquellas que se dan dentro del mundo homosexual.