La alianza feminista-posmodernista en Postmodernos de Lidia Falcón (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
En su novela Postmodernos ( 1993),  Lidia Falcón se apropia de ciertos perceptos teóricos feministas y posmodernistas para elaborar su discurso crítico. Desaparecida la comodidad social y política inicial de la democracia de los años ochenta, la sociedad española de los años noventa sufre de inseguridades personales, síntoma de una crisis de identidad,  y,  sociales, síntoma de una crisis ideológica.  Sirviéndose de la fragmentación narrativa, el desplazamiento espacial y la desintegración del personaje, la novelista española logra captar la ambivalencia e incertidumbre de la España de la última década del siglo XX.  Mediante una técnica que combina una sensibilidad posmodernista artística con una conciencia feminista social y política, Falcón desafía los modos tradicionales de percepción y representación para dirigir a sus lectores hacia algo más allá de lo convencionalmente establecido e históricamente propagado.