La escritura historiográfica en La Florida del Inca Garcilaso de la Vega (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
En este artículo se examina La Florida del Inca Garcilaso de la Vega en términos de mostrar como en el acto de la escritura, el Inca disminuye su rol a escribiente del dictado de otros hombres, pero, a la vez, es testigo de su propia escritura, valora su quehacer, le da sentido, anticipa otras obras que escribirá, expone sus conocimientos de la historia, como maestra de los hombres e historiadores. Asimismo, se analiza según la tesis de Ricoeur sobre este tiempo y narración, como el Inca proporciona antecedentes más que suficientes para reflexionar sobre el discurso de la historia y transcurso temporal de la existencia humana, y sobre los procesos textuales transdisciplinarios, sea que se manifiesten en textos narrativos o historiográficos.