Inés Suárez, “primera dama” del reyno de Chile (o la mujer en la conquista de Chile) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
Inés Suárez fue la primera mujer española en llegar al territorio luego llamado Chile. Este trabajo examina su rol en la conquista de este país, en base a los documentos existentes de ese periodo, como también a las obras históricas e histórico-ficticias producidas en chile y el extranjero en este siglo. Se llega aquí a la conclusión de que la imagen de ella perdura, es decir, la de una mujer valiente, inteligente y piadosa, tiene un firme asidero en la realidad.