Desde Chile a Israel: La muerte y la doncella por el teatro “Habima” (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
En 1994 el teatro nacional de Israel puso en escena La muerte y la doncella de Ariel Dorfman. La obra relata al espectador un suceso chileno particular a través del cual se revela las tristes consecuencias de los años de opresión y dictadura sobre los miembros de dicha sociedad. Debido a las amplias diferencias culturales entre ambas naciones, la producción de esta obra en Israel plantea una serie de preguntas con respecto a su potencial de pertinencia ante el público y al nivel de adaptación que demanda. El proceso de transformación de la obra causado por el cambio de su contexto social y cultural, se basó en la utilización de sus mensajes universales no obstante su trama particular. Dichos mensajes, que surgen de los temas sociales y humanos presentados por la obra, Fueron detectados por el director de escena y su equipo de trabajo y traducidos a una forma teatral significante para el público israelí.