Boris Calderón, poeta; Cuando nadie ya recuerde “estos muros meados por la noche” (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
Calderón, como Omar Cáceres y muchos, es un residuo doloroso, que desestabiliza el empeño de autores y mediadores para flotar en el panorama de las letras buscando cánones interpretativos (“caricaturas hermenéuticas”) que producen, inevitablemente, injustos y nefastos ocultamientos.Poeta de extrañísima producción lírica en su contexto y generacional, fue olvidado como tantos que transitan, efímeros, en la superficie de la conciencia literaria del sistema, y es el limpio ejemplo de una operación amnésica que socava la vida y la obra de muchos, variados y calificados poetas chilenos, entre quienes se encuentran Romeo Murga, Omar Cáceres, Alberto Rojas Jiménez y Carlos de Rokha (nota)