Sujeto y héroe en la novela histórica latinoamericana ( una aproximación a la teoría de Lukacs) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
La dialéctica supone una falta de fin, de término, de efecto o absoluto; su metáfora es un dínamo continuo, casi puro tránsito salvo la inflexión histórica, su hecho, la objetivación, lo concreto, la praxis. Se va, entonces, ¿Hacia adónde? Las luces de la ciudad utópica deberían guiarnos pero son difusas, equivocas; la cruz del sur debería encaminar a los peregrinos hacia el mundo revolucionado pero los senderos se bifurcan en laberintos vacuos. La historia es ajena a la brújula, a la guía, al signo, a la marca, al índice. La historia no enseña cómo hacer historia pero Lukáx enseña minuciosamente el proceso dialéctico entre el sujeto y el héroe, entre la historia y la literatura. Enseña las cristalizaciones o condensaciones de significados históricos.