Argot y Calo en El triunfo, de Francisco Casavella (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1995)
Pretendemos con el presente trabajo rendir homenaje a la novela escrita por este autor catalán, uno de los destacados ejemplos de nuestra narrativa actual. Desde el punto de vista literario, se observa una cuidada estructura; desde el lingüístico, las palabras son de gran belleza, precisión y expresividad, descubriéndonos un vocabulario rico por su valor antropológico. También queremos que este estudio sea una muestra de agradecimiento al pueblo gitano por los préstamos de su lengua, lamentablemente poco estudiada, que enriquecen nuestro castellano. Al mismo tiempo, festejamos la creatividad del hablante anónimo que, con su afán expresivo cotidiano, renueva y revitaliza la lengua de Cervantes.