Juan ÑANCULEF; Jaime CUYANAO, y Leonardo DÍAZ–COLLAO. Allkütuayiñ Introducción a la música mapuche, Fondo de la Música Nacional, 2022, 49 pp. (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
El estudio de la música mapuche ha suscitado un creciente interés la etnomusicología latinoamericana y en particular la chilena. Las características de la música tradicional que fueron relevadas en principio por María Ester Grebe o Ernesto González han sido releídas, cuestionadas y complementadas por autores como José Pérez de Arce, Javier Silva-Zurita y Leonardo Díaz, uno de los autores del libro. Este proceso ha decantado en una visión crítica sobre la música de este pueblo originario, así como también ha permitido identificar aquellos aspectos que requieren de un trabajo de difusión particular.