Prácticas de imagen y escritura en dictadura: No-Vásquez, Bernardo González y Loreto Pérez, Tatiana Álamos y Tristán Altagracia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
El artículo aborda los vínculos entre poesía y visualidad en tres obras de poesía chilena. L&vertad, de No Vásquez; Barrio Cívico. Epigramas, de Bernardo González y Loreto Pérez; Santiago Espiritual en el Nuevo Extremo de la Vida, de Tatiana Álamos y Tristán Altagracia; sugieren una expansión poética como respuesta al régimen autoritario, estableciendo desplazamientos artísticos y un trabajo artesanal con materiales precarios, cuyo rasgo desplazado integra textos e imágenes. A partir de la ampliación de los géneros y disciplinas, enfocándose en las relaciones de resistencia gráfica y poética, las tres obras exceden los márgenes literarios y visuales, al seguir una ruta fronteriza de la poesía publicada en la dictadura de Pinochet.
Keywords: Poesía chilena; visualidad; dictadura; artesanía