Mainländer, lector de Spinoza: encuentros y desencuentros con el panteísmo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
La filosofía de Mainländer está fuertemente inspirada en el pesimismo de Schopenhauer. Sin embargo, también admiraba profundamente a Spinoza por su vida y obra. En este artículo se defiende la tesis de que Mainländer, a pesar de rechazar el panteísmo por razones científicas, hereda concepciones de Spinoza fundamentales para su sistema: el concepto de sustancia, la naturaleza de la política y el suicidio de Dios. Para ello (i) se explica la negación de Dios en el mundo como una necesidad científica; (ii) se describe lo que Mainländer entiende por panteísmo; y (iii) se analiza la influencia de Spinoza en Mainländer. Se concluye que para una comprensión más apropiada de la filosofía de Mainländer, es necesario alejarlo de la sombra de Schopenhauer y considerar las diversas fuentes que dieron origen a su pensamiento.
Keywords: Dios; Mainländer; Pesimismo; Spinoza; Suicidio