Sabiduría, Pueblo, Humanidad: Para un examen de la obra de Gastón Soublette (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
Nuestro trabajo explora en los alcances de la sabiduría en cuanto paradigma central en la obra de Gastón Soublette, proponiendo su enlace con los paradigmas consecutivos de pueblo y humanidad. Partiendo del expreso interés del autor por la sabiduría en cuanto horizonte diferenciado de la filosofía académica, nuestra investigación avanza hacia una dilucidación de la sabiduría en Soublette como cuestión impropia, transhistórica y esencialmente determinada por la naturaleza. Relevados respectivamente el “sentido” y la “ley de analogía” como el objeto y la estrategia de la sabiduría, nuestro trabajo profundiza en las relaciones entre la sabiduría y las culturas indígenas y populares en cuanto manifestación de simple humanidad. Se abre de este modo el problema de una arquetipología de lo humano, iluminado por Soublette mediante la figura del Cristo y los sabios de la China prehistórica.
Keywords: Soublette; sabiduría; pueblo; humanidad; sentido