La teoría de la justicia en la obra de José Ortega y Gasset. (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
Las siguientes páginas versan sobre la teoría de la justicia en la obra de José Ortega y Gasset (1883-1955) a partir de una lectura atenta de la nueva edición de sus Obras completas. Realizaremos un recorrido por toda la obra del filósofo de la razón vital, desde su mocedad hasta su madurez intelectual, que es cuando la idea de la justicia, así como su reflexión sobre la ley y el derecho, ganan en intensidad. En un primer periodo, Ortega concibe la justicia en un sentido ilustrado y desde su idealismo de mocedad, influenciado por la filosofía moral o práctica de Kant. En un segundo momento de su pensamiento el filósofo español explorará la idea de justicia, así como la ley y el derecho, desde su teoría estimativa o filosofía de los valores, así como desde su sociología. Uno de los aspectos que mostraremos es la vigencia de su pensamiento en este siglo XXI, ya que Ortega propuso la idea de una justicia global o sideral.
Keywords: José Ortega y Gasset; Sociología; filosofía; justicia; derecho; valores.