Rt de procesamiento de colocaciones gramaticales en aprendientes de español como lengua extranjera (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
Una preocupación de la investigación cognitiva en segundas lenguas es determinar cómo se procesa la L2 en tiempo real. Este estudio presenta los resultados de un experimento que analiza el rt (tiempo de reacción) del procesamiento de colocaciones gramaticales en aprendientes anglófonos y hablantes nativos (HN) de español. El objetivo fue examinar si dichas unidades (ej. reírse de) tienden a ser procesadas más rápido que sus contrapartes no colocacionales (ej. reírse a). Los resultados sugieren que el rasgo colocacional favorece la velocidad de procesamiento de ambos grupos, y que tiende a ser más analítico en aprendientes. Estos datos destacan la importancia de la enseñanza de las colocaciones gramaticales y sustentan su validación psicolingüística.
Keywords: Colocaciones gramaticales; rt de procesamiento; español como lengua extranjera; aprendientes anglófonos; unidades fraseológicas