Distopías de la modernidad. Una aproximación a la función política del relato distópico (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2022)
Este artículo se propone ahondar en la función política del relato distópico, entendido como un tipo de imagen política. Siguiendo la intuición de Gordin, Tilley & Prakash (2010) de que las distopías son utopías que han errado su curso, se plantea que el relato distópico busca construir una imagen política indeseable que permita romper la captura del deseo que ha producido la persecución de una determinada ilusión-utopía. Se propone, como clave de lectura de las narrativas distópicas, que su emergencia y proliferación se produce a partir de las experiencias históricas que dan cuenta del fracaso del ímpetu emancipador de la modernidad y su deriva en sistemas sociales y políticos que perfeccionan la dominación. En particular en los términos de Wallerstein (1995), el proceso mediante el cual la modernidad de la tecnología se impone históricamente a la modernidad de la liberación.
Keywords: Relatos distópicos; Utopías; Ilustración; Modernidad de la tecnología; Modernidad de la liberación.