El letrado y la ciudad en la modernidad latinoamericana: una lectura político-crítica de la ciudad letrada de Ángel Rama (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2022)
En el presente artículo se evidencia la vinculación que establece Rama entre lengua/literatura y espacio/poder en La ciudad letrada. Este nuevo paradigma ha permitido pensar y repensar la literatura latinoamericana y los estudios culturales, sin embargo, entraña contradicciones dentro del mismo pensamiento del uruguayo. La tajante división que el autor establece entre ciudad real y ciudad letrada hace imposible pensar el rol de la literatura fuera de la esfera del poder institucional, al mismo tiempo que relega ontológicamente la realidad de esta última a una meramente instrumental. Nuestra propuesta es leer a la luz del concepto de transculturación esta oposición, para establecer una dialéctica que permita considerar la politicidad propia de la ciudad real y su rol activo en la expresión de una literatura de resistencia política.
Keywords: Ciudad real; Ciudad letrada; Poder; Transculturación; Colonización