De la crítica de la crítica a la desacralización de la literatura en Michel Foucault (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
En el presente artículo se examinan, a la luz de los planteamientos de Michel Foucault –y, en menor medida, de Roland Barthes y Jacques Derrida–, una serie de postulados fundamentales de la Teoría literaria, como el estatuto tradicional de la crítica literaria, la función del autor en la literatura y la propia literatura como disciplina de estudio, en especial desde su dimensión institucional. Para el desarrollo de los argumentos foucaultianos se toman como referencia algunos de los textos de la llamada “primera época” en los sesenta (entrevistas, conferencias, publicaciones en revistas, etc.), pero sobre todo un par de documentos inéditos en francés (de traducción propia) respecto de la literatura, provenientes de los expedientes del Fondo Michel Foucault localizado en el Institut Mémoires de l’Édition Contemporaine, en Caen, Francia.
Keywords: La literatura desacralizada; la crítica literaria; infame; sacralización; el autor; Foucault; Barthes