El pensamiento y la escritura de Carlos Huayquiñir Rain: una llamado por la educación y un combate contra el racismo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
Este artículo es resultado de una investigación exploratoria acerca del pensamiento y la escritura de Carlos Huayquiñir Rain (1913-1978), periodista autodidacta que escribió respecto del pueblo mapuche entre la década de 1930 y 1960. Tiene como propósito analizar dos tópicos centrales que emergen de la prosa de Huayquiñir dispuesta en la prensa mapuche de los años referidos. Por un lado, el llamado a la instrucción y la educación de la niñez y la juventud mapuche realizado por el autor; por otro, su lucha contra el racismo manifiesto en la prensa, los políticos y las instituciones escolares. El artículo nace de una investigación realizada en la Hemeroteca de la Biblioteca Nacional de Chile, más el trabajo en archivos privados y espera contribuir al conocimiento refrente a este autor mapuche.
Keywords: Pueblo mapuche; Carlos Huayquiñir; diarios mapuches; educación; racismo