Poéticas tensionadas: campo literario, esfera pública y reivindicación identitaria en entrevistas a poetas mapuche (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
El presente trabajo analiza un conjunto de entrevistas realizadas a poetas mapuche proponiendo una articulación metadiscursiva entre el campo literario (poesía) y el campo periodístico (entrevista). El análisis del corpus sugiere la existencia de tensiones en la práctica poética que es posible visualizar en las entrevistas a los autores mapuches. Estas tensiones se manifiestan en tres binomios fundamentales que funcionan aquí como categorías de análisis y que son: alta-baja cultura; distinción público-privado y dinámicas de (des)articulación entre identidad-alteridad. Por último, se propone la dimensión intercultural como pivote articulador de las categorías antes desplegadas y analizadas en la poesía mapuche.
Keywords: Poesía mapuche; campo literario; esfera pública; identidad