Martí: nación, sujeto e identidad. en una relectura de “Nuestra América" (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
recepción versiones cuando no ahistóricas o esencialistas, deterministas o simplistas que lo que hacen es reducir la noción arrinconándola en categorías que poco o nada aportan a la autocomprensión de nuestros pueblos. De modo que resulta pertinente volver sobre una mirada en que la identidad debe ser concebida como un fenómeno social complejo, conflictuado y relacional en constante reconstrucción. Nuestra América, en este sentido, sigue siendo un texto fundamental porque no solo permite comprender la idea de nación moderna que propone el cubano, sino también el modo de construirla. Un proyecto sociocultural inconcluso y que lo será solo si acepta la diferencia como constructo base de nuestra heterogénea realidad.
Keywords: Nación; Sujeto; Cultura; Identidad; América Latina; José Martí