De la filosofía analítica a la filosofía del lenguaje y la hermenéutica: el caso de la historiografía (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Existen dos corrientes de la filosofía analítica en la historiografía: el neopositivismo de Hempel y la filosofía analítica de la historia de Gardiner y Danto. Para el primero, el modelo de la historiografía debe ser similar al de todo conocimiento científico, a saber, el modelo nomotético de las ciencias físicas y naturales. Para Gardiner y Danto, en cambio, este modelo debe desprenderse del propósito particular de los historiadores y del lenguaje acorde a dichos propósitos. Sus conclusiones abrieron la posibilidad de una nueva perspectiva de análisis, el texto historiográfico, lo que impulsó la reflexión hacia la filosofía del lenguaje (White, 1992) y la hermenéutica (Ricoeur, 2008).
Keywords: Historiografía; Neopositivismo; Filosofía analítica de la historia; Giro lingüístico; Filosofía hermenéutica