Tradición y novedad en el léxico del litoral (Bío-Bío y La Araucanía) (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Este artículo contiene los resultados de una investigación dialectológica desarrollada en un área costera del sur de Chile (las regiones del Bío-Bío y La Araucanía). El análisis permite observar una mayor estabilidad del léxico tradicional de raíz hispana referente a embarcaciones y navegación. Más innovaciones y variaciones geográficas se observan en el léxico de la pesca, debido a los cambios ocurridos en ese ámbito referencial en las últimas décadas. El estudio verifica también unos pocos indigenismos procedentes del mapudungun, lengua que en esta área ha perdido bastante vitalidad.
Keywords: Léxico Tradicional; Variación Geográfica o Dialectal; Innovación Léxica; Indigenismo