Saberes y entornos:Notas para una epistemología del territorio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El territorio es una realidad que se manifiesta con una pluralidad de ámbitos o lados que aquí llamamos perspectivas. Dos de ellas nos parece que, teóricamente, siempre se correlacionan: la perspectiva metafísica y la perspectiva epistemológica.Según la primera el territorio es un tipo de realidad efectiva, aunque no siempre de índole concreta, mientras que en la segunda, es una realidad nocional, un concepto, una teoría. En este trabajo nos aproximamos a develar el territorio en esta segunda condición, reseñando lo que en general entendemos por realidad epistémica y lo que nos parece ser el territorio en cuanto realidad epistémica e indicamos las correlaciones que se nos presentan entre ambas perspectivas.
Keywords: Espacio; territorio; espacialidad; territorialidad