La acción social como proyecto intersubjetivo culturalmente situado (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
En este artículo se analiza el concepto de acción social rescatando algunosaportes socio-fenomenológicos y hermenéuticos que permiten re-describir dicho concepto y, a través de ello, avanzar en la apertura intercultural de las ciencias humanas. Se articulan los conceptos de sentido de la acción (Schütz, 2003) y de significación experiencial (Taylor, 2005) para realzar las condiciones contextualesculturales que constituyen a toda acción y que hacen posible su comprensión.Proponemos superar los análisis mecanicistas de toda acción humana mediante su redescripción como proyecto intersubjetivo culturalmente situado; cuya configuración permite comprender que las acciones de los Otros y las Nuestras son expresiones de un todo significativo, que es siempre concreto y diverso.
Keywords: Sentido de la acción; significación experiencial; mundo intersubjetivo de cultura; contraste; expresividad