Cadáver tuerto, de Eduardo Labarca en el marco de la “novela histórica chilena reciente” (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Cadáver tuerto (2005) anticipa las variaciones del género novelesco en laliteratura chilena, privilegiando y contemplando el proceso de la escritura. Labarca parodia en esta novela los cruces entre la ficción, la realidad y la historia, entre la vida y la autobiografía, entre el discurso televisivo, radial y del periodismo escrito, de modo tal que da un notorio giro discursivo a la narrativa chilena de filiación histórica.
Keywords: Nueva novela histórica; narrativa chilena; metaficción historiográfica