Las preguntas del tiempo y las confesiones: Caracol y otros cuentos (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El discurso posmoderno en el que se sostiene la obra del escritor panameño Enrique Jaramillo Levi expone la necesidad de situar la conciencia como la formación receptora de una experiencia plural de tiempos tales como la vivencia de un tiempo psíquico profundo, otro puramente perceptivo, otro de raíces imaginarias, otro de encuentro espiritual, otro de tonos confesionales en el que el impredecible viaje de la memoria busca impetuosamente un punto de universalización en el poder introspectivo del arte. El original enfoque sobre el tiempo en la obra de Jaramillo Levi es inseparable, por otra parte, de las dudas metafísicas de la escritura y del escritor. Nuestro trabajo estudia relacionadamente ambas dimensiones en su obra Caracol y otros cuentos,
Keywords: Enrique Jaramillo Levi; cuento panameño; posmodernidad; tiempo; memoria; confesiones