Hemisferios cerebrales y Hemisferios culturales (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este trabajo contiene una serie de reflexiones filosóficas que intentanconcatenar algunos aspectos sobre el funcionamiento del cerebro humano con avances recientes de la física, la psicología y las ciencias cognitivas. Se plantea que la articulación de estos avances convalida la generación de constructos teóricos que podrían ser útiles para enriquecer el tratamiento e interpretación de las ciencias sociales y las humanidades. Se proponen ejemplos demostrativos de aplicabilidad de dichos constructos en la interpretación del devenir histórico y cultural contemporáneos, ahondando en su propia relatividad y en su potencialidad a futuro.
Keywords: visión sistémica; campos disciplinares; hemisferios cerebrales; fuerza; gravitación; magnetismo; función; complejidad; sistemas de pensamiento; constructo; lateralidad; asimetría