Perspectivas argumentales en disputa en torno a la distribución de la ‘píldora del día después’ (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Se presenta un análisis argumental que aborda la controversia en torno a la distribución del fármaco de anticoncepción de emergencia (píldora del día después) en la red de salud pública chilena. Se configuran las perspectivas de la Iglesia, el Gobierno y los científicos. Para tal efecto, se extrae la estructura de los argumentos, según el modelo de Toulmin. Por perspectiva argumental en disputa, entendemos la existencia de garantías alternativas para un mismo tópico. Luego, se analiza la fuerza de los argumentos y la legitimidad de las distintas perspectivas. El corpus se compone de discursos publicados en medios de prensa chilenos con posterioridad al domingo 2 de mayo de 2004, fecha cuando se difunde una carta del cardenal Francisco J. Errázuriz a los fieles en las iglesias de Santiago, dando inicio a la controversia.
Keywords: análisis argumental; modelo de Toulmin; perspectiva argumental; anticoncepción de emergencia